レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「広東風中華焼きそばソース」アレンジレシピです。

オイスターソースのコクと深みが美味です。

材料

  • 米(研いで30分浸水)        1合
  • もち米(研いで30分浸水)      1合
  • 叉焼(1cm角に切る)         40g
  • たけのこ水煮(1cm角に切る)    小1/2個
  • 干ししいたけ(戻して1cm角に切る) 1枚
  • うずらの卵水煮           5個
  • 香菜                適量
  • 広東風中華焼きそばソース      30ml
  • 水                 250ml



作り方

  • 1. 炊飯器に香菜以外の材料をすべて入れてひと混ぜし、炊飯する。
  • 2. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、香菜をのせる。