レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「オレンジチキンソース」を使用したアレンジレシピです。

材料

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 150g(下ごしらえ:角切り 酒小さじ2・塩・こしょう各少々・卵1/2個・小麦粉・片栗粉各小さじ3で下味をつける)
  • 玉ねぎ         120g(下ごしらえ:一口大に切る)
  • たけのこ        50g(下ごしらえ:乱切り)
  • にんじん        45g(下ごしらえ:乱切り ゆでる)
  • 椎茸          25g(下ごしらえ:乱切り)
  • ピーマン        20g(下ごしらえ:乱切り)
  • 赤ピーマン       20g(下ごしらえ:乱切り)
  • ◎オレンジチキンソース  大さじ2と1/2 ◎を混ぜ合わせておく
  • ◎酢           大さじ1と1/2
  • ◎醤油          小さじ2と1/2
  • ◎ごま油         小さじ1


作り方

  • 1. 熱した油に多めの油をなじませ、豚肉を揚げ焼きにして取り出す。
  • 2. 鍋をさっと拭き、具材を上から順に炒めていく。
  • 3. 火が通ったら、1と◎を加えて炒め合わせ、ごま油で仕上げて器に盛る。