レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「オレンジチキンソース」を使用したアレンジレシピです。

材料

  • タラ          180g(下ごしらえ:一口大に切る 酒・塩・こしょう・片栗粉各少々で下味をつける)
  • ☆玉ねぎ        150g(下ごしらえ:スライス)
  • ☆セロリ        40g(下ごしらえ:細切り)
  • ☆ピーマン       35g(下ごしらえ:細切り)
  • ☆赤ピーマン      35g(下ごしらえ:細切り)
  • ☆オレンジ       50g(下ごしらえ:房取り)
  • ◎オレンジチキンソース  大さじ4
  • ◎赤唐辛子        適量(小口切り)
  • ◎酢           大さじ1と1/2
  • ◎醤油          大さじ1と1/2
  • ◎水           80cc
  • ◎塩           少々


作り方

  • 1. ボウルに◎を入れてよく混ぜ合わせる
  • 2. 熱した鍋にサラダ油をなじませタラを火が通るまで炒め(または揚げ)、取り出して熱いうちに1に入れる。
  • 3. 鍋をさっと拭いて☆を入れ軽く炒めて、オレンジと共に1に加え全体をよく混ぜ合わせる。
  • 4. 粗熱がとれて味がなじむまでおき、器に盛る。
  • ※4で粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やして頂いても美味しく召し上がれます。