レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

麻辣醤と醤油を使った大根の即席漬け。花椒(中国山椒)の香りがアクセントになって、箸休めにぴったりです。

材料

  • 大根 150g
  • 大根の葉 25g
  • にんじん 30g
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酒 小さじ1
  • 李錦記 麻辣醤 小さじ1/2
  • ◎砂糖 ひとつまみ


作り方

  • 1. 大根・にんじんは拍子切り、大根の葉は4cmの長さにカットし、すべて塩もみする。
  • 2. ◎印の調味料と(1)を混ぜ合わせ、約10分漬け込む。