レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

ひじきを使った和風テイストの和えものです。うま味濃厚なピリ辛醤油だれでヘルシーな素材をいただきます。

材料

  • (4人分)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ごぼう 40g
  • にんじん 30g
  • ひじき(乾燥) 10g
  • 干しえび 10g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 李錦記 豆板醤 小さじ2
  • 李錦記 オイスターソース 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1と1/3
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎ごま油 大さじ1


作り方

  • 1. 豆腐はひとくち大に切り、下ゆでして水切りする。ひじきは水で戻し、干しえびは湯で戻す。ごぼう・にんじんは短冊切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  • 2. (1)の具材を◎印の調味料で和える。