レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

コクのある甘辛い味付けと肉の食感がポイント。本場の炸醤麺は、麺に切麺(日本のうどんに相当)を使い、具材はきゅうり・豆もやし・紅心大根など、様々な野菜をのせます。食べる時はビビンバのように、よく混ぜてからいただきます。

材料

  • (2人分)
  • うどん(細めの乾麺) 100g
  • 豚バラ肉(脂少なめのブロック) 150g
  • きゅうり 1/3本
  • 豆もやし 30g
  • 枝豆 30g
  • 紅心大根 30g
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 李錦記 甜麺醤 大さじ2
  • ◎八丁味噌 大さじ1
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2  
  • (チキンパウダーは湯200ccと混ぜる)
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • 李錦記 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

※豆板醤は辛味を出すためではなく、味にメリハリを出すための隠し味として使っています。


作り方

  • 1. 豚肉は5㎜角、にんにく・しょうがはみじん切り、きゅうり・紅心大根は千切り、豆もやし・枝豆はゆでる。
  • 2. 肉味噌を作る。油ならしした鍋で豚肉をカリカリに炒め、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて香りを出し、◎印の調味料を加えて煮詰めたら、仕上げにごま油を入れる。
  • 3. 麺をゆでて器に盛り、肉味噌と野菜をのせる。