レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

コクのある甘酢の風味がおいしい、上海料理の前菜です。本来は河えびを使って調理しますが、ここではまきえび(車えびの12cmくらいのもの)を使用。頭も殻も食べられて、うま味を丸ごと楽しめます。

材料

  • 有頭えび(まきえび) 15尾(240g)
  • 長ねぎ 10g
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 李錦記 香醋 大さじ1
  • ◎酢(国産米酢など) 大さじ1
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1


作り方

  • 1. 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  • 2. えびはヒゲと足を取って水気を取り、色よく揚げる。
  • 3. 油ならしした鍋で(1)の薬味を炒め、香りが出たら(2)のえびと◎印の調味料を加えて味をととのえる。
  • 4. 仕上げにごま油で香りをつける。