レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • 豚肉 200g
  • にんじん 1/4本(約35g)
  • 玉ねぎ 1/3個(約70g)
  • ピーマン 1個(約25g)
  • ◎卵 1/3個
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • 中華街の酢豚がつくれるソース 1袋(120g)


作り方

  • 1. 豚肉はひとくち大に切り、◎印の材料を加えてよくもみ込む。玉ねぎ・ピーマンは乱切りにし、にんじんは乱切りにして下ゆでする。
  • 2. 豚肉を中温の油でからりと揚げる。
  • 3. 鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎ・ピーマン・にんじんの順に炒める。
  • 4. (2)の豚肉を戻し入れ、「中華街の酢豚がつくれるソース」を加えて手早く炒め合わせる。