レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • えび(無頭殻付き) 16~20尾
  • ※またはむきえび200gでも可
  • ◆塩 少々
  • ◆酒 少々
  • ◆片栗粉 少々
  • ◆水 少々
  • ◎卵白 1/2個
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎こしょう 少々
  • 中華街のエビチリがつくれるソース 1袋(120g)


作り方

  • 1. えびは殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取り、◆印の材料でもんだあと、水洗いして臭みを取る。
  • 2. (1)のえびの水気をよくふき取り、◎印の材料で粘りが出るまでもみ込み、中温の油でさっと油通しする。
  • 3. 鍋に油大さじ1を入れ、「中華街のエビチリがつくれるソース」を加えてよく炒める。
  • 4. (2)のえびを戻し入れ、手早く炒め合わせる。