材料
- (3~4人分)
- 豚肉(スライス) 60g
- いか 60g
- えび(小) 3~4尾 (約40g)
- 白菜 1/8株 (約120g)
- 青梗菜 1/2株(約50g)
- たけのこ水煮 50g
- にんじん 20g
- しいたけ 2枚(約20g)
- 中華街の八宝菜がつくれるソース 1袋(120g)
作り方
- 1. 豚肉はひとくち大に切る。いかは食べやすいように切り込みを入れ、適当な大きさに切る。えびは殻をむいて背わたを取る。白菜・青梗菜はざく切り、たけのこはスライス、にんじんは半月切り、しいたけは縦半分に切る。
- 2. 鍋に油大さじ1を入れ、豚肉・いか・えびを炒める。
- 3. にんじん・白菜・青梗菜・しいたけ・たけのこの順に加えて炒め合わせる。
- 4. 白菜と青梗菜に火が通ったら、「中華街の八宝菜がつくれるソース」を加えて手早く炒め合わせる。