香港でとてもポピュラーな柱侯牛腩。風味豊かな濃厚みそ味と、トロッととろけるやわらかさが絶妙です。この牛バラ煮込みを麺にのせた「柱侯牛腩麺」も粥麺店の定番メニューになっています。
材料
- 牛バラ肉(ブロック) 400g
- ◆長ねぎ(青い部分) 適量
- ◆しょうが 適量
- ◆にんにく 1かけ
- ◆唐辛子(乾燥) 1本
- ◎李錦記 柱侯醤 大さじ3と1/3
- ◎酒 大さじ3と1/3
- ◎醤油 大さじ2と2/3
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- ねぎ油 大さじ1
- 万能ねぎ 適宜
作り方
- 1. 牛肉はひとくち大に切って下ゆでし、アクを洗い流す。万能ねぎは小口切りにする。
- 2. 寸胴鍋に牛肉・◆印の薬味・◎印の調味料・水1200ccを入れ、とろ火で2時間かけて煮詰める。
- 3. 薬味と余分な油を取り除き、仕上げにごま油とねぎ油で香りをつける。
- 4. 器に盛り付け、万能ねぎを散らす。