レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

香港でとてもポピュラーな柱侯牛腩。風味豊かな濃厚みそ味と、トロッととろけるやわらかさが絶妙です。この牛バラ煮込みを麺にのせた「柱侯牛腩麺」も粥麺店の定番メニューになっています。

材料

  • 牛バラ肉(ブロック) 400g
  • ◆長ねぎ(青い部分) 適量
  • ◆しょうが 適量
  • ◆にんにく 1かけ
  • ◆唐辛子(乾燥) 1本
  • 李錦記 柱侯醤 大さじ3と1/3
  • ◎酒 大さじ3と1/3
  • ◎醤油 大さじ2と2/3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ねぎ油 大さじ1
  • 万能ねぎ 適宜


作り方

  • 1. 牛肉はひとくち大に切って下ゆでし、アクを洗い流す。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2. 寸胴鍋に牛肉・◆印の薬味・◎印の調味料・水1200ccを入れ、とろ火で2時間かけて煮詰める。
  • 3. 薬味と余分な油を取り除き、仕上げにごま油とねぎ油で香りをつける。
  • 4. 器に盛り付け、万能ねぎを散らす。