オイスターソースを使った料理のなかでも、最も代表的な料理。牛肉のやわらかな食感と濃厚なたれが特徴です。白いご飯にもよく合います。
材料
- 牛肉 225g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが 1かけ
- 赤ピーマン 1/2個
- 香菜 適宜
- ◎李錦記 オイスターソース 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎重曹 小さじ1/4
- ◎水 大さじ2
- ◎李錦記 オイスターソース 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆ごま油 小さじ1
作り方
- 1. 牛肉はスライスして◎印の調味料に20分漬け、ねぎは斜め切り、しょうが・赤ピーマンは千切りにする。
- 2. 油ならしした鍋で牛肉を炒め、7割近く火が通ったら、ねぎ・しょうが・赤ピーマンを加えて炒め、◆印の調味料を入れて手早く炒める。
- 3. 火を止める直前に香菜を加える。