レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

にんにくが効いたコクのあるソースが淡白なほたてとよく合います。ご飯にもお酒にもおすすめです。

材料

  • ほたて貝柱(大) 4個(160g)
  • 長ねぎ 20g
  • にんにく 1かけ強
  • しょうが 1/2かけ
  • 李錦記 柱侯醤 大さじ1/2
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2  
  • (チキンパウダーは湯大さじ1と混ぜる)
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々


作り方

  • 1. ほたては水気を切り、片栗粉をまぶしておく。長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、にんにくはスライスする。
  • 2. 油ならしした鍋で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、にんにくは色が付いたら皿に取り出しておく。
  • 3. 続けてほたてを両面ソテーして取り出す。
  • 4. ほたてをソテーした鍋で◎印の調味料を合わせてソースを作る。
  • 5. 器に(3)のほたてを盛り、(4)のソースをかけ、仕上げに(2)のにんにくを飾る。