にんにくが効いたコクのあるソースが淡白なほたてとよく合います。ご飯にもお酒にもおすすめです。
材料
- ほたて貝柱(大) 4個(160g)
- 長ねぎ 20g
- にんにく 1かけ強
- しょうが 1/2かけ
- ◎李錦記 柱侯醤 大さじ1/2
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2
- (チキンパウダーは湯大さじ1と混ぜる)
- ◎酒 大さじ1
- ◎ごま油 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1. ほたては水気を切り、片栗粉をまぶしておく。長ねぎ・しょうがはみじん切りにし、にんにくはスライスする。
- 2. 油ならしした鍋で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、にんにくは色が付いたら皿に取り出しておく。
- 3. 続けてほたてを両面ソテーして取り出す。
- 4. ほたてをソテーした鍋で◎印の調味料を合わせてソースを作る。
- 5. 器に(3)のほたてを盛り、(4)のソースをかけ、仕上げに(2)のにんにくを飾る。