海鮮をメインに使った、XO醤の定番メニュー。XO醤と魚介のうま味が融合し、なんともいえない奥深い味わいを引き出します。
材料
- えび(大) 6尾(90g)
- ほたて(大) 3個(100g)
- ブロッコリー 1/3株
- エリンギ 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ◎李錦記 XO醤 大さじ1
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1
- (チキンパウダーは湯大さじ3と混ぜる)
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1. えびは背割りにして背わたを取り、ほたては横半分にスライスする。エリンギ・パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは乱切りして下ゆでする。
- 2. 油ならしした鍋でえびとほたてを炒め、皿に取る。
- 3. 鍋に油をひいてブロッコリー・エリンギ・パプリカを炒め、えび・ほたてを戻し入れる。
- 4. ◎印の調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。