レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

海鮮をメインに使った、XO醤の定番メニュー。XO醤と魚介のうま味が融合し、なんともいえない奥深い味わいを引き出します。

材料

  • えび(大) 6尾(90g)
  • ほたて(大) 3個(100g)
  • ブロッコリー 1/3株
  • エリンギ 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 李錦記 XO醤 大さじ1
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1  
  • (チキンパウダーは湯大さじ3と混ぜる)
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量


作り方

  • 1. えびは背割りにして背わたを取り、ほたては横半分にスライスする。エリンギ・パプリカは乱切りにし、ブロッコリーは乱切りして下ゆでする。
  • 2. 油ならしした鍋でえびとほたてを炒め、皿に取る。
  • 3. 鍋に油をひいてブロッコリー・エリンギ・パプリカを炒め、えび・ほたてを戻し入れる。
  • 4. ◎印の調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。