レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • (3~4人分)
  • 豆腐 1丁(約300g)
  • 牛挽き肉 100g
  • 中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(四川式) 1袋(120g)


作り方

  • 1. 豆腐は1.5cm角のさいの目に切り、水気を切っておく。
  • 2. 鍋に油大さじ1を入れ、挽き肉がパラパラになるようによく炒める。
  • 3. 「中華街の麻婆豆腐がつくれるソース」を加え、軽く炒め合わせる。
  • 4. 豆腐を加え、ソースをよくからめながら2~3分煮込む。