レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

野菜をたっぷり使ったヘルシーな具だくさんスープ。パンにもご飯にもよく合います。

材料

  • 春雨 20g
  • むきえび(小) 4個(35g)
  • トマト 120g
  • 玉ねぎ 40g
  • キャベツ 40g
  • ホールマッシュルーム 40g
  • ホールコーン 30g
  • パセリ 適量
  • 李錦記 オイスターソース 大さじ2/3
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1  
  • (チキンパウダーは湯500ccと混ぜる)
  • ◎酒 大さじ2/3
  • ◎こしょう 少々


作り方

  • 1. 春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。えびは背わたを取り除く。トマト・玉ねぎ・キャベツは大きめの乱切り、パセリはみじん切りにする。
  • 2. 鍋に◎印の調味料を入れて温めたら、パセリ以外の具材を加えて火を通す。
  • 3. (2)を器に盛り、パセリを散らす。