レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

魚介のだしがおいしいブイヤベース風のスープ。豆板醤を使って、ほんのりピリ辛に仕上げました。

材料

  • あさり(殻つき) 150g
  • 有頭えび 4尾(100g)
  • いか 100g
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 30g
  • にんにく 1かけ
  • セロリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 李錦記 豆板醤 大さじ1
  • ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1  
  • (チキンパウダーは湯450ccと混ぜる)
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々


作り方

  • 1. あさりは塩水に浸けて砂を吐かせ、えびはひげを切って背わたを取る。いかは輪切り、トマトは角切り、玉ねぎ・にんじん・にんにく・セロリはみじん切りにする。
  • 2. 熱した鍋にオリーブオイルをなじませ、にんにく・豆板醤を炒めて香りが出たら、玉ねぎ・にんじんを加えて火を通す。
  • 3. あさりと白ワインを加えて酒蒸しにし、殻が開いたら、えび・いか・トマトを加えて軽く炒める。
  • 4. セロリと◎印の調味料を加えて煮込む。