レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

酸味・辛味・甘味がほどよく効いたエスニックな味わい。ライムの酸味がアクセントになって、暑い夏でも食欲をそそります。

材料


作り方

  • 1. えびは背割りにして背わたを取り、紫玉ねぎ・赤パプリカは横にスライス、万能ねぎは4cmの長さに切る。ビーフンは熱湯につけて1分蒸らす。◎印の調味料は水大さじ1を加えて合わせておく。
  • 2. 油ならしした鍋にえび・紫玉ねぎ・赤パプリカ・ビーフンを入れて炒め、(1)の合わせだれで味付けする。
  • 3. 万能ねぎを入れて軽く混ぜ、ライムの絞り汁を加える。