レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

オイスターソースの下味でうま味倍増! いつもの餃子がぐんとおいしくなります。

材料

  • (20個分)
  • 豚挽き肉 200g
  • にら 1/4束
  • ねぎ 1/4本
  • キャベツ 150g
  • にんにく 少々
  • しょうが 少々
  • 餃子の皮 20枚
  • 李錦記 オイスターソース 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎こしょう 少々


作り方

  • 1. 野菜の具材はすべてみじん切りにし、キャベツはさらに塩もみして水気をしぼる。
  • 2. 挽き肉と◎印の調味料を合わせて練り、(1)を加えてさらに練り込む。
  • 3. 餃子の皮で(2)を包み、底がきつね色になるまで焼く。
  • 4. (3)に水を適量加え、ふたをして汁気がなくなるまで弱火で蒸し焼きにしたら、ふたを取ってパリッとするまで焼く。