レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「青花椒油」を使用したレシピです。

材料

  • ★エビ    80g(背割り 酒・塩・こしょう・卵白・片栗粉各少々で下味を付け、サラダ油でコーティングする)
  • ★イカ    80g(花切り 酒・塩・こしょう・卵白・片栗粉各少々で下味を付け、サラダ油でコーティングする)
  • ◎酒              5g
  • ◎紹興酒            5g
  • 李錦記 青花椒油         12g(油のみ使用)
  • ◎酢              2g
  • ◎砂糖             1g
  • ◎塩              1g
  • ◎旨味調味料          少々
  • ◎青山椒             2.5g
  • ◎ピンクペッパー         適量


作り方

  • 1. ★をさっとゆでて氷締めする。
  • 2. ボウルに1と◎を加えて混ぜ合わせたら器に盛る。