レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「青花椒油」を使用したレシピです。

材料

  • ★牛もも肉(ブロック)       120g(スライス 酒・塩・こしょう・卵・片栗粉各少々で下味を付け、サラダ油でコーティングする)
  • ★ブロッコリー           50g(小房に分ける さっとゆでる)
  • ★白舞茸              50g(小房に分ける)
  • ★エリンギ             50g(スライス)
  • ★赤ピーマン            10g(乱切り)
  • ◎酒                3g(◎を混ぜ合わせる)
  • ◎紹興酒              3g
  • ◎李錦記 オイスターソース     10g  
  • ◎李錦記 青花椒油         10g  
  • ◎李錦記 チキンパウダー      0.2g(スープとして湯20ccに溶かす)
  • ◎醤油               8g
  • ◎砂糖               2g
  • ◎こしょう             少々
  • ◎旨味調味料            少々
  • ◎水溶き片栗粉           適量


作り方

  • 1. ★は油通しする。
  • 2. 熱した鍋に油をなじませ、1と◎を加えて炒め合わせて器に盛る。