レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「コチュジャン」を使用したレシピです。

材料

  • ごはん              適量
  • ◇糸唐辛子            適量
  • ◇卵黄              適宜
  • ◇白ごま             適宜
  • ◇韓国のり            適宜
  • ★豆もやし            40g(ゆでて水気をよく切る ごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
  • ★にんじん            30g(細切り ゆでて水気をよく切る ごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
  • ★ほうれん草           50g(ゆでて流水で冷まし水気をよく切る 4cm長さに切りごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
  • ★コチュジャン炸醤        適量(※下記参照)
  •  
  • ぜんまい(水煮)         40g(4cmの長さに切る ゆでる)
  • ごま油              6g
  • ◎李錦記 コチュジャン       2g 
  • ◎醤油              4g
  • ◎砂糖              1g
  • 白すりごま            2g
  • 李錦記 コチュジャン        適量 
  • 【コチュジャン炸醤の材料・作り方】
  •  熱した鍋に油をなじませ、挽肉をじっくりと炒める。途中で酒と紹興酒を加え、さらに油を少量ずつ加えていく。この時、油が透明になるまで炒め、完全に臭みを飛ばす。その後すべての調味料を加え、全体に味がなじんだら火を止める。
  •  豚挽肉              200g
  •  酒                5g
  •  紹興酒              5g
  •  醤油               20g
  •  李錦記 コチュジャン        25g
  •  サラダ油             適量


作り方

  • 1. 熱した鍋にごま油をなじませぜんまいを炒める。◎で調味し最後に白すりごまを絡める。
  • 2. 器にご飯を盛り、1と★を彩り良く盛り付けて◇をのせる。別の器に盛ったコチュジャンを添える。