李錦記調味料「コチュジャン」を使用したレシピです。
材料
- ごはん 適量
- ◇糸唐辛子 適量
- ◇卵黄 適宜
- ◇白ごま 適宜
- ◇韓国のり 適宜
- ★豆もやし 40g(ゆでて水気をよく切る ごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
- ★にんじん 30g(細切り ゆでて水気をよく切る ごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
- ★ほうれん草 50g(ゆでて流水で冷まし水気をよく切る 4cm長さに切りごま油1.5g・おろしにんにく1g・白すりごま2g・塩1gと和える)
- ★コチュジャン炸醤 適量(※下記参照)
- ぜんまい(水煮) 40g(4cmの長さに切る ゆでる)
- ごま油 6g
- ◎李錦記 コチュジャン 2g
- ◎醤油 4g
- ◎砂糖 1g
- 白すりごま 2g
- 李錦記 コチュジャン 適量
- 【コチュジャン炸醤の材料・作り方】
- 熱した鍋に油をなじませ、挽肉をじっくりと炒める。途中で酒と紹興酒を加え、さらに油を少量ずつ加えていく。この時、油が透明になるまで炒め、完全に臭みを飛ばす。その後すべての調味料を加え、全体に味がなじんだら火を止める。
- 豚挽肉 200g
- 酒 5g
- 紹興酒 5g
- 醤油 20g
- 李錦記 コチュジャン 25g
- サラダ油 適量
作り方
- 1. 熱した鍋にごま油をなじませぜんまいを炒める。◎で調味し最後に白すりごまを絡める。
- 2. 器にご飯を盛り、1と★を彩り良く盛り付けて◇をのせる。別の器に盛ったコチュジャンを添える。