レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

ピリッと辛味が効いた甘みそだれが美味。ご飯にもビールにもよく合います。

材料

  • えび(殻つき無頭) 10尾
  • スナップエンドウ 6本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • にんにく 1/2かけ
  • ねぎ 少々
  • しょうが 少々
  • 李錦記 甜麺醤 大さじ1と1/2
  • 李錦記 麻辣醤 小さじ1/4
  • 李錦記 潮州ラー油 少々
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2 片栗粉 適量


作り方

  • 1. えびは背割りにして背わたを取り、片栗粉をまぶして油通しする。
  • 2. スナップエンドウは筋を取り、パプリカは乱切り、ねぎは斜め切り、にんにく・しょうがはスライスする。
  • 3. 油ならしした鍋でにんにく・ねぎ・しょうがを炒めたら、スナップエンドウ・パプリカを入れて炒め、(1)のえびを加えて◎印の調味料で味付けする。