レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

そのままおつまみとしもいただくXO醤は、ふりかけ感覚でご飯に混ぜても美味。本場香港では日本の佃煮のように、ご飯にのせて食べたりもします。

材料

  • ご飯 300g
  • 青梗菜 35g
  • ちりめんじゃこ 8g
  • 李錦記 XO醤 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2


作り方

  • 1. 青梗菜は塩ゆでしてみじん切りにし、ちりめんじゃこは乾煎りする。
  • 2. すべての材料を混ぜ合わせる