そのままおつまみとしもいただくXO醤は、ふりかけ感覚でご飯に混ぜても美味。本場香港では日本の佃煮のように、ご飯にのせて食べたりもします。
材料
- ご飯 300g
- 青梗菜 35g
- ちりめんじゃこ 8g
- 李錦記 XO醤 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1. 青梗菜は塩ゆでしてみじん切りにし、ちりめんじゃこは乾煎りする。
- 2. すべての材料を混ぜ合わせる
本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。
そのままおつまみとしもいただくXO醤は、ふりかけ感覚でご飯に混ぜても美味。本場香港では日本の佃煮のように、ご飯にのせて食べたりもします。
材料
作り方