レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

日本ではキャベツとピーマンの入った回鍋肉が一般的ですが、本場四川では葉にんにく(または青唐辛子)を使います。濃厚だけど甘すぎない、大人の味です。

材料


作り方

  • 1. 豚肉はゆでてスライス、葉にんにくは長さ3~4cmに切って油通し、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  • 2. 油ならしした鍋でにんにく・しょうが・◎印の調味料を炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。
  • 3. ◆印の調味料で味をととのえ、葉にんにくを加えて軽く炒める。
  • 4. 仕上げに○印の調味料を入れて香りをつける。