レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

ほんのり辛味を効かせた甘辛のみそだれが美味。白いご飯が思わずすすみます。

材料

  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • キャベツ 150g
  • ピーマン 60g
  • 長ねぎ 50g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 李錦記 豆板醤 小さじ2
  • 李錦記 甜麺醤 小さじ2
  • ◎赤味噌 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2  
  • (チキンパウダーは湯大さじ1と混ぜる)
  • 1. 豚肉は長さ8cm、キャベツは8cm角に切る。ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  • 2. 油ならしした鍋でにんにく・しょうがを炒め、豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 3. ◎印の調味料で味付けし、仕上げにごま油をさっと合わせる。


作り方

  • 1. 豚肉は長さ8cm、キャベツは8cm角に切る。ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  • 2. 油ならしした鍋でにんにく・しょうがを炒め、豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 3. ◎印の調味料で味付けし、仕上げにごま油をさっと合わせる。