第一弾 : 李錦記辛味調味料レシピコンテスト 6~7月予選/8月決勝
第二弾 : 消費者向けキャンペーン(名称後日発表) 10月以降開催予定
主催:李錦記有限公司/株式会社大榮貿易公司 共催:公益社団法人日本中国料理協会
この企画は、香港の老舗調味料メーカー「李錦記」が新たに展開する辛味調味料を皆様に活用していただくために、
また多種多様な辛さを提供できる中国料理の奥深さを広めるためのプロジェクトです。
第一弾:李錦記辛味調味料レシピコンテスト
李錦記辛味調味料を使用した、すべての飲食店従事者向けの料理コンテスト。
コンテスト応募条件
・飲食業に従事するもの。従事年数・年齢不問。
・応募は個人名ならびに店舗名による。
・李錦記辛味調味料※1を必ず一品使用すること。添加量の制限なし、その他調味料は任意。
・下記調味料一覧※1からおすすめの調味料(★)を使用の場合、採点時にアドバンテージあり。
・応募は料理の部門を問わず、1名4品まで。
・当該レシピの所有の範囲は李錦記有限公司および㈱大榮貿易公司までとする。
・入賞者は第二弾イベントの際、広くレシピの開示が可能であること。
・原価は1人前¥500以内。
応募部門×ジャンル
Ⓐ | Ⓑ | Ⓒ | Ⓓ | |||
辛味ジャンル 部門 |
麻辣 | 酸辣 | 甘辛 | 推し辛 | ||
① | 麺部門 | 1-A | 1-B | 1-C | 1-D | |
② | 丼部門 | 2-A | 2-B | 2-C | 2-D | |
③ | ワンハンドフード部門 | 3-A | 3-B | 3-C | 3-D | |
④ | ランチ・定食部門 | 4-A | 4-B | 4-C | 4-D |
※ワンハンドフード=片手で持ち食べ歩きができるもの
内容: Ⓐ麻辣 Ⓑ酸辣 Ⓒ甘辛 Ⓓ推し辛(おすすめの辛味ジャンル、Ⓐ~Ⓒ以外の独自の辛味)の中からジャンルを選び、なおかつ①~④の部門(提供方法)を選択。
応募方法・締切
規定の「応募用紙・レシピ」に必要事項をもれなく記入し、実際の料理の写真を貼付し、
締切厳守でコンテスト事務局に送付してください。
応募詳細は、日本中国料理協会ホームページよりご確認ください。 http://www.jaccc.or.jp/
「応募用紙・レシピ」請求/コンテスト応募先
レシピコンテスト応募用紙はこちら 食譜設計大賽报名表 中文请按这里
〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3F
TEL:03(3666)5415 メール: info@jaccc.or.jp
(公社)日本中国料理協会内 「李錦記 レシピコンテスト」事務局 担当 大野
■応募締切:2023年7月15日(土)<コンテスト事務局必着>
審査方法
①予選審査(書類選考)
審査結果は7月末頃、メールにて応募者本人及び所属団体にお知らせいたします。
審査結果に関するお問い合わせには、お受けいたしかねます。
②決勝審査(応募者が調理し、試食審査)
決勝戦当日に審査を行い、その日に表彰式を行います。競技時間60分。
■日程:2023年8月23日(水)<東京誠心調理師専門学校>
予選審査基準(書類選考)
レシピ内容 40点 テーマにそっているか、印象、全体的にバランスが取れているか
独創性 30点 オリジナリティ・料理名の工夫がみられるか
普及性 25点 レシピの再現をしやすいか
指定調味料使用 5点 下記おすすめ調味料(★)を使用しているか
決勝審査基準(決勝審査は、会場で実際に調理をしていただきます。)
レシピ内容 30点 盛り付け・プレゼンテーション・味・食感・食べやすさ
スキル 30点 調理技術
独創性 10点 オリジナリティ・料理名の工夫がみられるか
普及性 15点 レシピの再現をしやすいか
指定調味料使用 5点 下記おすすめ調味料(★)を使用しているか
総合 10点 栄養等を考慮し、全体的にバランスが取れているか
審査員
(公社)日本中国料理協会役員及び調理技術技能評価試験委員より計5名(予定)
表彰・副賞
各部門から 麻辣賞・酸辣賞・甘辛賞・推し辛賞 各1名ずつ(計16名)を予選で選出し、
16名の中から決勝戦で最優秀賞を辛味ジャンルごとに選出(計4名)。
さらに残りの12名からイノベーション賞1名、香港観光局賞1名を選出。(合計22賞、16名)
副賞:(公社)日本中国料理協会会員のレストランで使用できる食事券
最優秀賞/食事券5万円分 (各1名、計4名)
麻辣賞・酸辣賞・甘辛賞・推し辛賞/食事券1万円分 (各1名、計16名)
イノベーション賞・香港観光局賞/食事券1万円分 (各1名、計2名)
応募特典
応募者(先着順200名)にレシピ提供料としてAmazonギフトカード500円/1名につき1枚を差し上げます。
応募条件を満たしていないレシピは対象外。
応募条件・規定などに関する詳細につきましては、日本中国料理協会HPをご覧ください。http://www.jaccc.or.jp/
第二弾:消費者向けキャンペーン
全国の飲食店で辛味料理を広める企画。参加店に集客効果が期待されるイベントを開催予定。
イベント参加条件
・レシピコンテスト応募者
予選結果の如何を問わず応募作品を期間限定メニューとして所属飲食店で提供できること。
・その他すべての飲食店
コンテスト入賞作品のレシピを、可能な限り再現し提供できること。
参加特典
来店客向けに、SNSを活用した特典を企画中。(詳細後日)
来店客のSNSを活用し、参加店への集客および宣伝効果が期待される。
※1
辛味調味料一覧(★=おすすめ調味料、採点時アドバンテージあり)
★①李錦記 辣花椒香油 410ml | ⑮李錦記 コチュジャン 1kg |
★②李錦記 花椒香油 410ml | ⑯李錦記 黒胡椒炒めソース 2.3㎏ |
★③李錦記 孜然醤(クミンジャン)235g | ⑰李錦記 蒜蓉辣椒醤 368g |
★④李錦記 香港咖喱醤 230g | ⑱李錦記 辣椒醤 453g |
★⑤李錦記 大辣干蝦辣椒油 310g | ⑲李錦記 甜辣醤 226g |
★⑥李錦記 麻辣紅油辣醤 310g | ⑳李錦記 香港XO醤 220g |
★⑦李錦記 青花椒油 285g | ㉑李錦記 海鮮XO醤 330g/900g |
⑧李錦記 四川豆板醤 1kg | ㉒李錦記 干海老香辣醤 330g |
⑨李錦記 四川豆板醤(微粒) 1kg | ㉓李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐 1.18kg |
⑩李錦記 四川豆板醤(金ラベル) 1kg | ㉔李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐(辛口) 1.10kg |
⑪李錦記 豆板醤 368g | ㉕李錦記 合わせ調味料 広東麻婆豆腐 1.15㎏ |
⑫李錦記 おつまみ豆板醤 1kg | ㉖李錦記 合わせ調味料 回鍋肉 1.15 |
⑬李錦記 麻辣醤 368g/1kg | ㉗李錦記 合わせ調味料 干焼蝦仁 1.00㎏ |
⑭李錦記 潮州辣椒油 335g/900g |
※サンプルの内容量は約90g、一部現品対応となります。
※サンプルは各品1ヶまでとさせていただきます。
尚、不足の場合は改めてご相談ください。
※ サンプルのご用命は上記番号でお知らせください。
サンプル請求先
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-9 第二宇田川ビル3F
TEL:03(3234)5401 FAX:03(3237)1823 メール: daiei_sample@daieitc.co.jp
㈱大榮貿易公司 担当 中村/程/鹿島
メール、電話、ファックスでのご用命も承ります。