イベントご紹介

李錦記辛味調味料イベント第二弾 参加店募集中!!

~多様な辛さ、中国料理の奥深さを広める~

第二弾 : 天下分け目の辛味戦 参加店募集中!!

主催:李錦記有限公司/株式会社大榮貿易公司 共催:公益社団法人日本中国料理協会

この企画は、香港の老舗調味料メーカー「李錦記」が新たに展開する辛味調味料を皆様に活用していただくために、
また多種多様な辛さを提供できる中国料理の奥深さを広めるための飲食店参加型イベントです。

天下分け目の辛味戦 開催期間
  2023年10月1日(日)~12月9日(土)
  ※まもなく開始予定

参加店メリット
  ・費用負担ゼロで集客効果を狙えるイベントに参加
  ・有名人を起用したイベントPR動画の配信、インフルエンサーによる拡散効果
  ・イベント特設サイトでの参加店PR(おすすめ辛味診断や提供店マップ表示)
  ・消費者によるSNS拡散キャンペーン
  ・イベントPR用各種POPの無償配布

参加条件
  期間内に以下①~④の条件のいずれかを満たしたメニューを提供できること。
  ①レシピコンテスト応募者は結果の如何を問わず、応募作品を提供可能な範囲で再現する。
  ②コンテスト受賞作品の中から、可能な範囲で再現し、消費者に提供する。
  ③新商品6品(※1★印)を使用したメニューの提供。
  ④指定調味料(※1)を使用したその店舗のおすすめ、名物メニュー。

※1
辛味調味料一覧

 

★①李錦記 辣花椒香油 410ml ⑭李錦記 大辣干蝦辣椒油 335g
★②李錦記 花椒香油 410ml ⑮李錦記 黒胡椒炒めソース 2.3㎏
★③李錦記 孜然醤(クミンジャン)235g ⑯李錦記 蒜蓉辣椒醤 368g
★④李錦記 香港咖喱醤 230g ⑰李錦記 辣椒醤 453g
★⑤李錦記 大辣干蝦辣椒油 310g ⑱李錦記 甜辣醤 226g
★⑥李錦記 麻辣紅油辣醤 310g ⑲李錦記 香港XO醤 220g
⑦李錦記 四川豆板醤 1kg ⑳李錦記 海鮮XO醤 330g
⑧李錦記 四川豆板醤(微粒) 1kg ㉑李錦記 干海老香辣醤 330g
⑨李錦記 四川豆板醤(金ラベル) 1kg ㉒李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐 1.18kg
⑩李錦記 豆板醤 368g ㉓李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐(辛口) 1.10kg
⑪李錦記 おつまみ豆板醤 1kg ㉔李錦記 合わせ調味料 広東麻婆豆腐 1.15㎏
⑫李錦記 麻辣醤 368g ㉕李錦記 合わせ調味料 回鍋肉 1.15
⑬李錦記 潮州辣椒油 335g/900g ㉖李錦記 合わせ調味料 干焼蝦仁 1.00㎏

 

イベント参加希望

 下記リンクより「イベント参加希望用紙」を入手いただき、必要事項をもれなく記入し、
 下記宛先に送付、FAXにて送付、もしくは、メール添付にてご連絡ください。

イベント参加希望用紙はこちら

 参加店希望送付先

    〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-9 第二宇田川ビル3F
      TEL:03(3234)5401 FAX:03(3237)1823
      メール:daiei_sample@daieitc.co.jp
      (株)大榮貿易公司 担当 中村/程/鹿島

 

 

 

 


李錦記 辛味調味料イベント

第一弾 : 李錦記辛味調味料レシピコンテスト 6~7月予選/8月決勝

第二弾 : 消費者向けキャンペーン(名称後日発表) 10月以降開催予定

主催:李錦記有限公司/株式会社大榮貿易公司 共催:公益社団法人日本中国料理協会

この企画は、香港の老舗調味料メーカー「李錦記」が新たに展開する辛味調味料を皆様に活用していただくために、
また多種多様な辛さを提供できる中国料理の奥深さを広めるためのプロジェクトです。

 

第一弾:李錦記辛味調味料レシピコンテスト

李錦記辛味調味料を使用した、すべての飲食店従事者向けの料理コンテスト。

コンテスト応募条件

・飲食業に従事するもの。従事年数・年齢不問。

・応募は個人名ならびに店舗名による。

・李錦記辛味調味料※1を必ず一品使用すること。添加量の制限なし、その他調味料は任意。

・下記調味料一覧※1からおすすめの調味料(★)を使用の場合、採点時にアドバンテージあり。

・応募は料理の部門を問わず、1名4品まで。

・当該レシピの所有の範囲は李錦記有限公司および㈱大榮貿易公司までとする。

・入賞者は第二弾イベントの際、広くレシピの開示が可能であること。

・原価は1人前¥500以内。

 

応募部門×ジャンル

                                 辛味ジャンル
部門
麻辣 酸辣 甘辛 推し辛
麺部門 1-A 1-B 1-C 1-D
丼部門 2-A 2-B 2-C 2-D
ワンハンドフード部門 3-A 3-B 3-C 3-D
ランチ・定食部門 4-A 4-B 4-C 4-D

※ワンハンドフード=片手で持ち食べ歩きができるもの

内容:  Ⓐ麻辣 Ⓑ酸辣 Ⓒ甘辛 Ⓓ推し辛(おすすめの辛味ジャンル、Ⓐ~Ⓒ以外の独自の辛味)の中からジャンルを選び、なおかつ①~④の部門(提供方法)を選択。

 

応募方法・締切

 規定の「応募用紙・レシピ」に必要事項をもれなく記入し、実際の料理の写真を貼付し、
 締切厳守でコンテスト事務局に送付してください。
 応募詳細は、日本中国料理協会ホームページよりご確認ください。 http://www.jaccc.or.jp/

 「応募用紙・レシピ」請求/コンテスト応募先

レシピコンテスト応募用紙はこちら      食譜設計大賽报名表 中文请按这里

   〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3F 
     TEL:03(3666)5415  メール: info@jaccc.or.jp

   (公社)日本中国料理協会内 「李錦記 レシピコンテスト」事務局 担当 大野

応募締切:2023年7月15日(土)<コンテスト事務局必着>

 

審査方法

 ①予選審査(書類選考)

  審査結果は7月末頃、メールにて応募者本人及び所属団体にお知らせいたします。

  審査結果に関するお問い合わせには、お受けいたしかねます。

 ②決勝審査(応募者が調理し、試食審査)

  決勝戦当日に審査を行い、その日に表彰式を行います。競技時間60分。

■日程2023年8月23日(水)<東京誠心調理師専門学校>

 

予選審査基準(書類選考)

 レシピ内容   40点 テーマにそっているか、印象、全体的にバランスが取れているか
 独創性     30点 オリジナリティ・料理名の工夫がみられるか
 普及性     25点 レシピの再現をしやすいか
 指定調味料使用 5点 下記おすすめ調味料(★)を使用しているか

決勝審査基準(決勝審査は、会場で実際に調理をしていただきます。)

 レシピ内容   30点 盛り付け・プレゼンテーション・味・食感・食べやすさ
 スキル     30点 調理技術
 独創性     10点 オリジナリティ・料理名の工夫がみられるか
 普及性     15点 レシピの再現をしやすいか
 指定調味料使用 5点 下記おすすめ調味料(★)を使用しているか
 総合      10点 栄養等を考慮し、全体的にバランスが取れているか

審査員

 (公社)日本中国料理協会役員及び調理技術技能評価試験委員より計5名(予定)

 

表彰・副賞

  各部門から 麻辣賞・酸辣賞・甘辛賞・推し辛賞 各1名ずつ(計16名)を予選で選出し、
  16名の中から決勝戦で最優秀賞を辛味ジャンルごとに選出(計4名)。
  さらに残りの12名からイノベーション賞1名、香港観光局賞1名を選出。(合計22賞、16名)

 副賞:(公社)日本中国料理協会会員のレストランで使用できる食事券

  最優秀賞/食事券5万円分 (各1名、計4名)
  麻辣賞・酸辣賞・甘辛賞・推し辛賞/食事券1万円分 (各1名、計16名)
  イノベーション賞・香港観光局賞/食事券1万円分 (各1名、計2名)

応募特典

  応募者(先着順200名)にレシピ提供料としてAmazonギフトカード500円/1名につき1枚を差し上げます。
  応募条件を満たしていないレシピは対象外。

  応募条件・規定などに関する詳細につきましては、日本中国料理協会HPをご覧ください。http://www.jaccc.or.jp/

 

第二弾:消費者向けキャンペーン

全国の飲食店で辛味料理を広める企画。参加店に集客効果が期待されるイベントを開催予定。

イベント参加条件
  ・レシピコンテスト応募者
   予選結果の如何を問わず応募作品を期間限定メニューとして所属飲食店で提供できること。
  ・その他すべての飲食店
   コンテスト入賞作品のレシピを、可能な限り再現し提供できること。

参加特典
  来店客向けに、SNSを活用した特典を企画中。(詳細後日)
  来店客のSNSを活用し、参加店への集客および宣伝効果が期待される。

 

 

※1

辛味調味料一覧(★=おすすめ調味料、採点時アドバンテージあり)

商品詳細はこちら

★①李錦記 辣花椒香油 410ml ⑮李錦記 コチュジャン 1kg
★②李錦記 花椒香油 410ml ⑯李錦記 黒胡椒炒めソース 2.3㎏
★③李錦記 孜然醤(クミンジャン)235g ⑰李錦記 蒜蓉辣椒醤 368g
★④李錦記 香港咖喱醤 230g ⑱李錦記 辣椒醤 453g
★⑤李錦記 大辣干蝦辣椒油 310g ⑲李錦記 甜辣醤 226g
★⑥李錦記 麻辣紅油辣醤 310g ⑳李錦記 香港XO醤 220g
★⑦李錦記 青花椒油 285g ㉑李錦記 海鮮XO醤 330g/900g
⑧李錦記 四川豆板醤 1kg ㉒李錦記 干海老香辣醤 330g
⑨李錦記 四川豆板醤(微粒) 1kg ㉓李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐 1.18kg
⑩李錦記 四川豆板醤(金ラベル) 1kg ㉔李錦記 合わせ調味料 麻婆豆腐(辛口) 1.10kg
⑪李錦記 豆板醤 368g ㉕李錦記 合わせ調味料 広東麻婆豆腐 1.15㎏
⑫李錦記 おつまみ豆板醤 1kg ㉖李錦記 合わせ調味料 回鍋肉 1.15
⑬李錦記 麻辣醤 368g/1kg ㉗李錦記 合わせ調味料 干焼蝦仁 1.00㎏
⑭李錦記 潮州辣椒油 335g/900g

 ※サンプルの内容量は約90g、一部現品対応となります。
 ※サンプルは各品1ヶまでとさせていただきます。
  尚、不足の場合は改めてご相談ください。
 ※ サンプルのご用命は上記番号でお知らせください。

サンプル請求先

サンプル請求用紙はこちら      样品申请表 中文请按这里

  〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-9 第二宇田川ビル3F
    TEL:03(3234)5401 FAX:03(3237)1823 メール: daiei_sample@daieitc.co.jp
    ㈱大榮貿易公司 担当 中村/程/鹿島

  メール、電話、ファックスでのご用命も承ります。

 


2019/9/17 料理勉強会を開催いたしました。

2019/9/17 東京都中華料理生活衛生同業組合様との料理勉強会を開催いたしました。

テーマ:藤原先生による西洋野菜を使用した料理(李錦記製品を使用)


第2回 李錦記オイスターソースレシピコンテスト 結果発表

オイスターソースを使った大衆料理で腕を競う「第2回 李錦記オイスターソースレシピコンテスト」。
その決勝大会が2019年7月5日、当社キッチンスタジオにて開催されました。
全国から寄せられた233点の応募の中から厳正な予選審査を通過し、決勝大会に残った10作品をご紹介します。

牡蠣意大利寛麺条 海の恵み 濃厚オイスターソースフェットチーネ
武樋 了様 ホテルオークラ東京 桃花林

 

オイスターソースのジュレと夏野菜の冷麺
山口 晋様 ザ・キャピトルホテル東急 中国料理 星ヶ岡

 

皇蠔熏肉鸡蛋乳酪面条
オイスターソースが香る カルボナーラ
河野 篤史様 辻調理師専門学校

蠣油炸醤面餅 オイスターソース奏でる麺タコス
藤枝 卓哉様
大阪新坂急ホテル フレンチ&チャイニーズ『モンスレー』

明月蠔汁撈麺
安司 泰祐様 ロイヤルパークホテル 桂花苑

 

オイスターソース香る ブラウンクリームコロッケ
渕田 晃一様 ホテルメトロポリタン 中華料理 桂林

 

干葱鶏腿煲 鶏肉とエシャロットの豆豉煮込み
中島 圭佑様 辻料理学館

蠔油蜜汁叉焼
堤(鄭) 晃様 オークラアクトシティホテル浜松 桃花林

咸酸菜扣肉(山椒風味)
張 道昌様 京王プラザホテル 南園

オイスターソースのうまみたっぷり 海鮮アヒージョ
河野 篤史様 辻調理師専門学校


2019/9/6 料理勉強会を開催いたしました。

2019/9/6 公益社団法人 日本中国料理協会 関東地区本部様との料理勉強会を開催いたしました。

テーマ:安川先生による茨城県産の特産品(蓮根、ピーマン、鯉、豚)(李錦記製品を使用)


2019/5/20 料理勉強会を開催いたしました。

2019/5/20 公益社団法人 日本中国料理協会 東京地区本部 副都心様、三多摩様、北東京様、みなとみらい様との料理勉強会を開催いたしました。

テーマ:藤原先生による海鮮(鮮魚)を使用した料理(李錦記製品を使用)


2019/4/23 料理勉強会を開催いたしました。

2019/4/23 公益社団法人 日本中国料理協会 千代田支部青年部様との料理勉強会を開催いたしました。

テーマ:近藤先生による古典料理(李錦記製品を使用)


第2回 李錦記オイスターソースレシピコンテスト

~副賞として香港3泊4日グルメツアーご招待!~

主催:李錦記有限公司 主催:株式会社大榮貿易公司 後援:公益社団法人日本中国料理協会

 

テーマ ~李錦記オイスターソースで〝大衆料理″~

このコンテストは、長年にわたり中国料理の調味料としてご支持を頂いてきた「李錦記オイスターソース」を、より幅広い料理分野の皆様に活用していただくために、全国の皆様から広くアイデアを募り、大衆的な料理メニューへの用途開発をめざして開催するもので、日本の中国料理のみならず、広く料理業界全体の活性化に役立つことを目的とした事業です。

 

応募条件

・飲食店の調理業務の従事者・従事年数・年齢は不問、個人の名前で応募すること(団体名・店舗名・複数の名前不可)

・過去に応募された作品は対象外となります。

応募部門

「李錦記オイスターソース」を使った麺料理(米粉、乾麺類等、ジャンル不問)

・「李錦記オイスターソース」を使ったランチ料理(味の再現がしやすい料理/麺・飯は不可)

■内容:和洋中を問わず、大衆飲食店での提供を目的とした単品料理(オイスターソースを多用した料理)

■規定:「李錦記オイスターソース」を使用し、原価は1人前¥300を上限とする(売価\800/人程度)

 

決勝審査基準

・実用性、創造性・・・30点 ・味、香り・・・30点  ・盛り付け、外観・・・20点 ・再現性・・・20点

応募作品は複数可能ですが、決勝進出作品は1部門1品とする

 

応募方法・締切

■規定の「応募用紙・レシピ」に必要事項、写真をもれなく記入、貼付し、予備写真1枚を入れて、

締切厳守でコンテスト事務局に送付して下さい

・「応募用紙・レシピ」は、コンテスト事務局までご請求ください

また、日本中国料理協会HPより、ダウンロードできます http://www.jaccc.or.jp/

応募締切:2019年5月31日(金) <コンテスト事務局必着>

 

審査方法

■予選審査(書類選考)~決勝審査(応募レシピを主催側にて再現調理し、試食審査を行う)

審査結果は7月中旬頃、郵送にて応募者本人にお知らせいたします。

・審査結果に関するお問い合わせには、お受けいたしかねます。

審査員:(公社)日本中国料理協会役員及び中国料理国家検定試験委員より計5名(予定)

「応募用紙・レシピ」請求/コンテスト応募先

〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3F TEL:03(3666)5415   FAX:03(3666)5421

(公社)日本中国料理協会内 「李錦記レシピコンテスト」事務局 担当 大野

表彰・副賞

金賞・銀賞・銅賞 各部門1名ずつ(計6名) 賞状・香港3泊4日グルメツアー(授賞式)ご招待

※ 2019年9月中旬~末日(予定)

応募条件・規定などに関する詳細につきましては、日本中国料理協会HPをご覧ください。

http://www.jaccc.or.jp/