材料
- (3~4人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚挽き肉 75g
- たけのこ水煮 45g
- しいたけ 3枚
- ピーマン 1個
- にんじん 20g
- 中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(広東式) 1袋(120g)
作り方
- 1. 厚揚げはひとくち大のひし形に切る。たけのこ・にんじんはひし形にスライスし、にんじんはさらに下ゆでする。しいたけは太めの細切り、ピーマンは乱切りにする。
- 2. 鍋に油大さじ1を入れ、挽き肉がパラパラになるようによく炒める。
- 3. たけのこ・しいたけ・厚揚げ・にんじん・ピーマンの順に加え、炒め合わせる。
- 4. 「中華街の麻婆豆腐がつくれるソース」を加えて手早く炒め合わせる。