中国北方では旧暦12月8日の「腊八」(ラーバー)という日に「腊八蒜」(ラーバースワン)を作る風習があり、漬け込んだ黒酢は旧正月に食べる水餃子のつけだれに、にんにくは水餃子のお供にいただきます。もちろん、普段の炒めものに調味料として使っても美味。特に、にんにくの風味が移った黒酢は、うま味が増してぐっとまろやかです。
本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。
中国北方では旧暦12月8日の「腊八」(ラーバー)という日に「腊八蒜」(ラーバースワン)を作る風習があり、漬け込んだ黒酢は旧正月に食べる水餃子のつけだれに、にんにくは水餃子のお供にいただきます。もちろん、普段の炒めものに調味料として使っても美味。特に、にんにくの風味が移った黒酢は、うま味が増してぐっとまろやかです。