レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

洋風仕立ての黒酢ドレッシングです。さっぱりした後味ながらも、コクやうま味は濃厚! まるで中国版バルサミコのような味わいです。火を通さないので、黒酢は少量でも風味が楽しめます。

材料

  • りんご酢 大さじ2
  • 李錦記 香醋 小さじ1
  • エキストラバージンオイル 大さじ2
  • ガーリックオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1  
  • (チキンパウダーは湯大さじ1と混ぜる)
  • 黒こしょう 小さじ1/2弱
  • 砂糖 小さじ1/2

※写真のサラダは揚げごぼう(千切りのごぼうを素揚げしたもの)、ベビーリーフ、エンダイブ、ラディッシュを使用。


作り方

  • 1. すべての材料を混ぜ合わせる。