レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「コチュジャン」を使用したレシピです。

材料

  • 絹豆腐              1丁(縦半分に切る)
  • 豚バラ肉(スライス)       50g(ひと口大に切る)
  • ★殻付きあさり          150g
  • ★キムチ             50g
  • ★白菜              100g(削ぎ切り)
  • ★玉ねぎ             50g(スライス)
  • ★長ねぎ             30g(斜め切り)
  • ★えのき茸            20g(ほぐす)
  • ほうれん草            20g(3cm長さに切る)
  • 卵                2個
  • ■万能ねぎ            適量(小口切り)
  • ■白炒りごま           適量
  • ごま油              10g
  • ▲にんにく            5g(みじん切り)
  • ▲しょうが            5g(みじん切り)
  • ▲李錦記 蝦醤           1.5g 
  • ▲李錦記 四川豆板醤        15g 
  • ◎李錦記 コチュジャン       15g
  • ◎酒               5g
  • ◎紹興酒             5g
  • ◎李錦記 チキンパウダー      5g(スープとして湯500ccに溶かす)
  • ◎李錦記 オイスターソース     20g 
  • ◎砂糖              2g


作り方

  • 1. 熱した鍋に油をなじませ、豚バラ肉を炒める。
  • 2. ごま油を加えて、▲を弱火で炒めて香りを出す。
  • 3. ★と◎を加えて蓋をして、火が通るまで煮込む。
  • 4. 絹豆腐とほうれん草を加え、火が通ったら石鍋に注ぎ、卵を割り入れ、■を散らす。