麻婆豆腐(熟成豆板醤使用)
李錦記調味料「熟成豆板醤」を使用したレシピです。
材料
- 豆腐 500g
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 50g
- ★にんにく 15g
- ★長ねぎ 20g
- ◎李錦記 熟成豆板醤 大さじ1+小さじ2杯
- ◎李錦記 甜面醤N 大さじ1杯
- ◎李錦記 豆板醤 小さじ1杯
- ▲李錦記 チキンパウダー 小さじ1杯
- ▲旨味調味料 小さじ2/5杯
- ▲花椒粉 小さじ1/5~2/5杯
- 水溶き片栗粉 適量
- 李錦記 辣花椒香油 大さじ2杯
作り方
- 1. にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
- 2. 李錦記 チキンパウダーを150ccの湯に溶かす。
- 3. 熱した鍋にサラダ油をなじませ、★を弱火でしっかり炒めて香りを出す。
- 4. 豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、◎を加えてさらに炒める。
- 5. ▲・豆腐を加えて味がなじむまで約5分程度煮込む。
- 6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、辣花椒高香油まわしかけて器に盛る。
- ※一味唐辛子や花椒粉を増やしてもっと辛くしても美味しいです。