レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

麻婆豆腐(熟成豆板醤使用)

李錦記調味料「熟成豆板醤」を使用したレシピです。

材料


作り方

  • 1. にんにく・長ねぎをみじん切りにする。
  • 2. 李錦記 チキンパウダーを150ccの湯に溶かす。
  • 3. 熱した鍋にサラダ油をなじませ、★を弱火でしっかり炒めて香りを出す。
  • 4. 豚ひき肉を加えて火が通るまで炒め、◎を加えてさらに炒める。
  • 5. ▲・豆腐を加えて味がなじむまで約5分程度煮込む。
  • 6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、辣花椒高香油まわしかけて器に盛る。
  • ※一味唐辛子や花椒粉を増やしてもっと辛くしても美味しいです。