材料
- (1~2人分)
- ビーフン 40g
- キャベツ 80g
- もやし 50g
- にんじん 20g
- にら 1/3束
- 長ねぎ 30g
- 干しえび 15g
- きくらげ(小) 5枚
- にんにく 1かけ
- 唐辛子(乾燥) 1本
- 香菜(なければ省略可) 適宜
- 中華街の青椒肉絲がつくれるソース 1袋(60g)
- ねぎ油(なければ省略可) 大さじ1
作り方
- 1. ビーフンは熱湯につけて1分蒸らしておく。干しえびは湯で戻し、きくらげは水で戻す。キャベツは太めの細切り、にんじんは千切り、にらは長さ4cmに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め切り、にんにくはスライスする。唐辛子はちぎって種を取り除く。
- 2. 熱した鍋に油をなじませ、にんにく・唐辛子を炒めて香りと辛味を引き出す。
- 3. ビーフンと残りの具材を加えて炒め合わせ、「中華街の青椒肉絲がつくれるソース」を入れて味をととのえる。
- 4. あれば仕上げにねぎ油を加えて香り付けする。