レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • (1~2人分)
  • ビーフン 40g
  • キャベツ 80g
  • もやし 50g
  • にんじん 20g
  • にら 1/3束
  • 長ねぎ 30g
  • 干しえび 15g
  • きくらげ(小) 5枚
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子(乾燥) 1本
  • 香菜(なければ省略可) 適宜
  • 中華街の青椒肉絲がつくれるソース 1袋(60g)
  • ねぎ油(なければ省略可) 大さじ1


作り方

  • 1. ビーフンは熱湯につけて1分蒸らしておく。干しえびは湯で戻し、きくらげは水で戻す。キャベツは太めの細切り、にんじんは千切り、にらは長さ4cmに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め切り、にんにくはスライスする。唐辛子はちぎって種を取り除く。
  • 2. 熱した鍋に油をなじませ、にんにく・唐辛子を炒めて香りと辛味を引き出す。
  • 3. ビーフンと残りの具材を加えて炒め合わせ、「中華街の青椒肉絲がつくれるソース」を入れて味をととのえる。
  • 4. あれば仕上げにねぎ油を加えて香り付けする。