レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

材料

  • (3~4人分)
  • 豚肉(スライス) 170g
  • キャベツ 1/8個 (約120g)
  • しいたけ 5枚(約50g)
  • ピーマン(大) 1個(約35g)
  • 長ねぎ 1/4本(約30g)
  • 中華街の回鍋肉がつくれるソース 1袋(60g)


作り方

  • 1. 豚肉はひとくち大に切る。キャベツは大きめのざく切り、しいたけは5mm幅程度にスライス、ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りにする。
  • 2. 鍋に油大さじ2を入れ、豚肉をさっと炒める。
  • 3. キャベツ・ピーマン・しいたけ・長ねぎの順に加えて炒める。
  • 4. 「中華街の回鍋肉がつくれるソース」を加えて手早く炒め合わせる。