
本場四川省の四川料理を日本の皆様にお伝えしたいという一念で2004年に横浜中華街にオープンしました京華樓です。大栄貿易のホームページを訪れる皆様に、とびっきりの本場四川料理の美味しさと絶品「ホタテのXO醤炒め」をご紹介します!
京華樓 中華のこだわり
2014年に竹本 清様と出会いました。以後、何度も京華樓にお邪魔させて頂き、
京華樓のこだわりがあることを知りました。
京華樓の功績が四川料理協会にも認められ、社長の竹本 清が2004年に四川料理協会の顧問に就任しました。
京華樓の四川料理部門のシェフは全員最低でも15年間は四川料理を修行したプロで四川省の出身です。
四川料理のプロだからこそ、京華樓は皆様にご提供する四川料理に誇りと信念を持っています。
勿論使用する食材はすべて料理長が厳選しています。香辛料は生の唐辛子だけでも3種類、
更に漬け唐辛子や干し唐辛子・粉唐辛子と唐辛子だけでも何種類もある物を使い分けています。
例えば京華樓の麻婆豆腐には18種類の香辛料を使用しています!
そして今回紹介したい京華樓本店の新鮮なホタテを使用している絶品「ホタテのXO醤炒め」がこちらです!
厳選した新鮮なホタテを使用し、かつ上質なXO醤、オイスターソース赤と香味醤油を使用した炒め物です。
料理のホタテは舌の上でとろけるような食感と濃厚でコクのある甘みがあります。またXO醤とオイスターソースの旨味と香りが効いております。
このホタテのXO醤炒めは、数ある中華料理の中でも絶賛される逸品です。
是非中華街で一度ご賞味くださいませ。
他にも京華樓では、店舗によりお出しするメニュー内容が多少異なります。それは、それぞれのシェフの得意とする料理を自信を持って
ご提供するためです。今まで四川料理に触れる機会の少なかった方も、京華樓で四川料理をお楽しみ下さい。
今回のお店はこちら
京華樓 本館 神奈川県横浜市中区山下町138 045-211-2866
京華樓 大通り店 神奈川県横浜市中区山下町145−2 045-227-1616
京華樓 鶴屋町店 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2丁目15 CRANEYOKOHAMA3F 045-534-6801
取材者:田子