薬味感覚で使えるXO醤はトッピングにも大活躍。前菜作りに重宝します。
材料
- (4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ザーサイ 20g
- 長ねぎ 20g
- しょうが 10g
- 糸唐辛子 少々
- ◎李錦記 XO醤 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1. 豆腐は4等分に切り、ザーサイ・長ねぎ・しょうがは千切りにする。
- 2. 千切りにした具材を◎印の調味料で和える。
- 3. (2)を豆腐の上にのせ、糸唐辛子を飾る。
本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。
薬味感覚で使えるXO醤はトッピングにも大活躍。前菜作りに重宝します。
材料
作り方