レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

薬味感覚で使えるXO醤はトッピングにも大活躍。前菜作りに重宝します。

材料

  • (4人分)
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ザーサイ 20g
  • 長ねぎ 20g
  • しょうが 10g
  • 糸唐辛子 少々
  • 李錦記 XO醤 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2


作り方

  • 1. 豆腐は4等分に切り、ザーサイ・長ねぎ・しょうがは千切りにする。
  • 2. 千切りにした具材を◎印の調味料で和える。
  • 3. (2)を豆腐の上にのせ、糸唐辛子を飾る。