レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「青花椒油」を使用したレシピです。

材料

  • 鯛           1さく(両面に塩少々を振り、約15分おく)
  • 昆布          2枚(硬い場合は、酒をつけたキッチンぺーパーで軽く拭く)
  • ベビーリーフ      適量
  • 玉ねぎ         適量
  • キウイ         40g(あられ切り)
  • メロン         40g(あられ切り)
  • ブドウ         35g(あられ切り)
  • いちご         35g(あられ切り)
  • ◎李錦記 青花椒油    15g(◎を混ぜ合わせる)
  • ◎酢          30g
  • ◎塩          3g
  • ◎黒こしょう      少々


作り方

  • 1. 鯛を昆布で挟み、ラップでピッチりと包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • 2. 鯛をスライスして◎を絡める。野菜と果物もそれぞれ◎と絡める。
  • 3. 器に2と1を盛る。