レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

魚香肉絲(熟成豆板醤使用)

李素記調味料「熟成豆板醤」を使用したレシピです。

材料

  • ★豚もも肉(ブロック) 300g
  • ★チシャトウ 120g
  • ★きくらげ(戻したもの) 30g
  • ▲長ねぎ 20g
  • ▲しょうが 15g
  • ▲にんにく 8g
  • 李錦記 熟成豆板醤 大さじ1杯+小さじ2杯(25g)
  • 李錦記 香醋 大さじ約1杯(14g)
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ2/5杯(2g)
  • ◎砂糖 小さじ約1杯(9g)
  • 水溶き片栗粉 適量


作り方

  • 1. 豚もも肉(ブロック)、チシャトウ、きくらげを細切りにする。
  • 2. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  • 3. 細切りにした豚もも肉を、酒・塩・コショウ・卵・片栗粉(各少々)で下味をつけ、サラダ油でコーティングする。
  • 4. チキンパウダーをお湯80ccに溶かす。
  • 5. ★を油通しする。
  • 6.熱した鍋に油をなじませ、▲を弱火で炒めて香を出し、熟成豆板醤を加えてさらに炒める。
  • 7.6に◎を加えて沸かし、1を戻し入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。
  • 具材を筍や、にんにくの芽に変えても美味しいです。