日本ではキャベツとピーマンの入った回鍋肉が一般的ですが、本場四川では葉にんにく(または青唐辛子)を使います。濃厚だけど甘すぎない、大人の味です。
材料
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 葉にんにく 160g
- にんにく 1かけ
- しょうが 1/2かけ
- ◎李錦記 豆板醤 小さじ2
- ◎李錦記 豆豉醤 小さじ2
- ◎李錦記 甜麺醤 大さじ1と1/3
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2
- (チキンパウダーは湯大さじ3と混ぜる)
- ○李錦記 潮州ラー油 小さじ1
- ○ごま油 大さじ1
作り方
- 1. 豚肉はゆでてスライス、葉にんにくは長さ3~4cmに切って油通し、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 2. 油ならしした鍋でにんにく・しょうが・◎印の調味料を炒めて香りを出し、豚肉を加えて炒める。
- 3. ◆印の調味料で味をととのえ、葉にんにくを加えて軽く炒める。
- 4. 仕上げに○印の調味料を入れて香りをつける。