香港でも苦瓜と豆豉はポピュラーな組み合わせ。苦瓜の苦味に豆豉のコクがよく合います。豚肉の代わりに牛肉を使った「涼瓜炒牛肉」(牛肉と苦瓜の豆豉炒め)も香港でおなじみのメニューです。
材料
- 豚バラ肉(スライス) 150g
- 苦瓜 80g
- ◎李錦記 蒜蓉豆豉醤 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- かつお節 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1. 豚肉は長さ5cmに切って片栗粉をまぶし、苦瓜は種とわたを取ってスライスする。
- 2. 油ならしした鍋で豚肉を炒め、苦瓜を加えて炒め合わせる。
- 3. (2)に◎印の調味料を加えて味付けし、仕上げにかつお節を混ぜ合わせる。