レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

白いご飯が思わずすすむ、甘辛醤油と香醋のコンビ。使用している合わせだれはどんな素材にもよく合うので、黒酢炒めの万能調味料として利用できます。

材料

  • 豚もも肉(ブロック) 220g
  • にんにくの芽 80g
  • 長ねぎ 8g
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • ◆卵 1個
  • ◆片栗粉 適量
  • ◆酒 適量
  • ◆塩 少々
  • ◆こしょう 少々
  • 李錦記 香醋 大さじ1と1/3
  • 李錦記 チキンパウダー 小さじ1  
  • (チキンパウダーは湯大さじ4と混ぜる)
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1


作り方

  • 1. 豚肉は細切りにし、◆印の材料で下味を付ける。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、にんにくの芽は3~4cmの長さに切る。
  • 2. (1)の豚肉とにんにくの芽を油通しする。
  • 3. 油ならしした鍋で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りが出たらにんにくの芽と豚肉を加え、◎印の調味料で味付けする。
  • 4. 仕上げに水溶き片栗粉で軽くつなぎ、ごま油で香りをつける。