白いご飯が思わずすすむ、甘辛醤油と香醋のコンビ。使用している合わせだれはどんな素材にもよく合うので、黒酢炒めの万能調味料として利用できます。
材料
- 豚もも肉(ブロック) 220g
- にんにくの芽 80g
- 長ねぎ 8g
- にんにく 1/2かけ
- しょうが 1/2かけ
- ◆卵 1個
- ◆片栗粉 適量
- ◆酒 適量
- ◆塩 少々
- ◆こしょう 少々
- ◎李錦記 香醋 大さじ1と1/3
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1
- (チキンパウダーは湯大さじ4と混ぜる)
- ◎醤油 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1. 豚肉は細切りにし、◆印の材料で下味を付ける。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、にんにくの芽は3~4cmの長さに切る。
- 2. (1)の豚肉とにんにくの芽を油通しする。
- 3. 油ならしした鍋で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りが出たらにんにくの芽と豚肉を加え、◎印の調味料で味付けする。
- 4. 仕上げに水溶き片栗粉で軽くつなぎ、ごま油で香りをつける。