レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「青花椒油」を使用したレシピです。

材料

  • ★エビ    80g(背割り 酒・塩・こしょう・卵白・片栗粉各少々で下味を付け、サラダ油でコーティングする)
  • ★イカ    50g(花切り 酒・塩・こしょう・卵白・片栗粉各少々で下味を付け、サラダ油でコーティングする)
  • れんこん        20g(スライス さっとゆでる)
  • きくらげ(戻したもの)  10g(ひと口大に切る)
  • 絹さや         10g(さっとゆでる)
  • ◎酒              7.5g
  • ◎紹興酒            7.5g
  • ◎李錦記 チキンパウダー     0.1g
  • ◎李錦記 オイスターソース    5g
  • ◎醤油              7g
  • ◎砂糖              0.5g
  • ◎旨味調味料           少々
  • 水溶き片栗粉           適量
  • 李錦記 青花椒油         8g   


作り方

  • 1. ★は油通しする。
  • 2. 熱した鍋に油をなじませ、全ての具材と◎を炒め合わせる。
  • 3. 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、油で仕上げて器に盛る。