レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「青花椒油」を使用したレシピです。

材料

  • ☆天使のエビ    8尾(155g)(尾以外の殻を取り除き、背開きして開いた部分に片栗粉をまぶす)
  • ☆ピーマン     40g(乱切り)
  • ☆赤ピーマン    40g(乱切り)
  • ☆長ねぎ      55g(ぶつ切り)
  • ☆甘長唐辛子    60g(一口大に切る)
  • ☆ぎんなん     60g
  • カシューナッツ   40g(ゆでて水気を切り、低温の油で素揚げする)
  • ▲にんにく     15g(片切り)
  • ▲しょうが     15g(片切り)
  • ▲赤唐辛子     4g
  • ◎酒        10g(◎を混ぜ合わせる)
  • ◎李錦記 香醋    16g 
  • ◎酒醸       10g
  • ◎醤油       26g
  • ◎砂糖       26g
  • 水溶き片栗粉    適量
  • ■李錦記 青花椒油  40g 
  • ■酢        15g


作り方

  • 1. ☆は油通しする。
  • 2. 熱した鍋に油をなじませ▲を炒めて香りを出し、◎を加えてひと煮立ちしたら1とカシューナッツを加える。
  • 3. 水溶き片栗粉でとろみをつけて■で仕上げて器に盛る。