レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

李錦記調味料「コチュジャン」を使用したレシピです。

材料

  • ★イカ              220g(花切り 酒・チキンパウダー・こしょう・片栗粉・各少々で下味をつけ、サラダ油でコーティングする)
  • ★赤こんにゃく          40g(スライス 片栗粉少々をまぶす ゆでる)
  • ★赤ピーマン           30g(乱切り)
  • ★いんげん            40g(5cm ゆでる)
  • 長ねぎ              15g(縦半分に切り斜め切り)
  • ▲にんにく            5g(みじん切り)
  • ▲しょうが            5g(みじん切り)
  • ◎酒               7.5g
  • ◎紹興酒             10g
  • ◎李錦記 コチュジャン       30g  
  • ◎李錦記 チキンパウダー      3g(スープとして湯60ccに溶かす)
  • ◎砂糖              4g
  • ◎こしょう            少々
  • 水溶き片栗粉           適量
  • ■ごま油             7g
  • ■李錦記 潮州ラー油        12g


作り方

  • 1. ★は油通しする。
  • 2. 熱した鍋に油をなじませ▲を炒めて香りを出し、1、長ねぎ、◎を加えて炒め合わせる。
  • 3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ■で仕上げて器に盛る。