レシピ集

本格的な伝統中国料理はもちろん、中国でポピュラーな家庭料理や手軽に作れる簡単レシピもご紹介。湯気の向こうに“おいしい笑顔”が見えてきます。

細切り牛肉の麻辣油和え麺(熟成豆板醤使用)

李錦記調味料「熟成豆板醤」を使用したレシピです。

材料


作り方

  • 1. 牛もも肉を細切りにし、塩・チキンパウダー・旨味調味料・砂糖・卵・片栗粉(各少々)で下味をつけ、サラダ油でコーティングする。
  • 2. にんにく・しょうがをみじん切りにし、万能ねぎを小口切りにする。
  • 3.チキンパウダーを300ccの水で溶かす。
  • 4. 牛もも肉を油通しする。
  • 5.熱した鍋に油をなじませ、▲を炒めて香りを出し、◎と4を加えてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6. 器にゆでた麺を盛り5をかけ花椒粉をかけたら、熱した辣花椒香油をかけて香を出す。
  • 7.万能ねぎを香菜をトッピングする。