豆豉はあさりやほたてなど、貝類とも相性抜群。あさりから出るダシと豆豉のコクが合わさって、絶妙な味わいに仕上がります。
材料
- あさり(殻付き) 250g
- 長ねぎ 10g
- にんにく 1/2かけ強
- しょうが 1/2かけ強
- ◎李錦記 豆豉醤 小さじ2
- ◎李錦記 チキンパウダー 小さじ1/2
- (チキンパウダーは湯大さじ4と混ぜる)
- ◎酒 大さじ1
- ◎紹興酒 小さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1. あさりは塩水に浸けて砂を吐かせておく。長ねぎは5mmの角切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- 2. 油ならしした鍋で長ねぎ・にんにく・しょうがを炒めて香りを出す。
- 3. あさりと◎印の調味料を加え、あさりの殻が開くまで炒める。